Cara membuat Es Krim putar Susu dengan kaleng (tanpa kulkas)

Es krim merupakan makanan favorit kebanyakan orang, disamping rasanya yang lezat es krim juga dipercaya membuat mood naik lohhh... 

 Es krim memiliki banyak peminat, namun kebanyakan orang lebih suka membeli dari pada membuat, karena proses pembuatan Es Krim sering kali dianggap rumit dan merepotkan. Namun sekarang es krim dapat dinikmati semua orang, dan bisa dibuat oleh siapa saja. Proses pembuatan es krim secara manual tanpa di kulkas pun bisa, pembuatannya pun hanya memerlukan garam untuk mempercepat adonan es krim memadat. Garam dan es batu biasanya di letakkan diluar kaleng es krim, kemudian kaleng diputar-putar sampai es krim jadi. Fungsi penambahan garam adalah untuk menurunkan titik beku larutan. Oleh karena itu, untuk mengetahui cara pembuatan es krim ini dilakukan dengan penerapan titik beku pada sifat koligatif larutan. Bagiamana cara membuatnya?? Mari kita simak!!
Alat dan Bahan
1. Garam Kasar 
2. Es Batu 
3. Susu Cair
4. Bubuk Pop Ice Rasa Melon (bisa sesuai selera) 
5. Wadah 
6. Pisau
7. Kaleng 
8. Sendok 
9. Palu 

  Cara pembuatan: 

1. Siapkan bahan dan alat 
2. Pecahkan Es batu menjadi kecil kecil, dan masukkan kedalam wadah, usahakan jangan sampai ada rongga udara. 
3. langkah selanjutnya, jangan lupa taburkan garam kasar kedalam es batunya. 4. Masukkan susu kedalam kaleng lalu taruhlah kaleng tersebut kedalam wadah yang sudah terdapat es batu dan garam. Sebaiknya, kaleng dalam keadaan tertutup agar uap dingin tak terlalu banyak yang keluar.
5. Langkah terakhirnya adalah, Putarlah kaleng tersebut ± 10-15 menit, serah jarum jam.

Sumber: https://academia.co.id/laporan-praktikum-pembuatan-es-krim/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SEDIKIT TENTANG DIRIKU